La distorsión que provoca la actual tipificación de la carne y la cual se solicitó al Ministro de Agricultura que la elimine es una norma antigua que no está de acuerdo con la tecnología actual y que ha significado desde 1992 a la fecha perdidas por 1.400 millones de dólares.
La gerente de la Corporación de la Carne(CORPCARNE), VERÓNICA RUIZ, en conversación con Campo al Día de Radio SAGO, aseveró que las perdidas son enormes y millonarias ante las diferencias que se generan entre el proceso de cronometría dentaria y lo que se determina en planta por parte de los equipos de tipificación.
La ejecutiva de la Corporación de la carne agregó que, SAGO había efectuado una medición paralela desde el año 1992 que arrojaba perdidas hasta el año 2017, por 1.400 millones de dólares de arrastre a valor actualizado, producto de esta distorsión provocada por la tipificación.
Además del problema que produce volver a retención del IVA y que afecta mayormente a la PYMES, Verónica Ruiz , indicó que se le plantearon al Ministro Walker otras temas y medidas que quieren profundizar en materias productivas, para fomentar mejores negocios, para apoyar a los productores con herramientas crediticias, investigación y desarrollo con mayor foco en la parte primaria, por ello esperan que se puedan ofrecer negocios engranados con la parte industrial, con estabilidad en el tiempo.