Luego que se expusiera de manera detallada por parte de personeros de la Seremi de Agricultura de la región de Los Lagos, el proyecto “Sellos de Denominación de Origen” de algunos productos típicos de esta zona, el Consejero regional de la provincia de Osorno, Harry Jurgensen (R.N), respaldó la iniciativa, destacando a su vez la carne de novillo de Osorno como la oportunidad para potenciar la producción con un valor agregado.
El personero, no escatimó esfuerzos en señalar que la idea busca desarrollar sellos de origen para varios productos tradicionales del territorio, y en lo que respecta al “Novillo de Osorno” –agrega Jurgensen- hay que aprovechar que este es un producto que ya se ha ganado un espacio de calidad y de cualidades nutricionales en los consumidores del país, y con este proyecto puede seguir potenciándose.
Lo importante ahora, dijo Jurgensen, es tener claro algunos puntos sobre cómo hacerlo, la real inversión y que impacto positivo puede tener en el corto plazo en la producción local, considerando que se trata de recursos públicos de la región que deben ser bien distribuidos.
Finalmente valoró el esfuerzo conjunto que está desarrollando la Serremi de Agricultura, el INIA y los gremios como la SAGO, para sacar esta iniciativa adelante que le dé un plus a la carne de Osorno donde además se pretende recuperar el patrimonio cultural y productivo asociado a este producto.