Christian Arntz Pdte.de SAGO : «El agro en la hora de la verdad frente a la pandemia»

297

En su columna del Diario Austral de Osorno, publicada este domingo, y titulada “El agro en la hora de la verdad frente a la pandemia”, Christian Arntz recuerda que en el mes de marzo ya se había anunciado que se llegaría al punto de riesgo producto de la confluencia del riesgo sanitario y el deterioro económico. 

También en el mes de abril, el Programa  Mundial de alimentos,WFP, alertaba que la crisis económica provocada por la pandemia afectará duramente a las personas sin redes de apoyo gubernamentales, además fue claro en categorizar la coyuntura como “una crisis aguda de alimentos y medios de subsistencia”. 

Las predicciones se cumplen: grave deterioro del intercambio del comercio internacional de bienes, disminución de puestos de trabajo, que en el caso de Chile han llevado al Alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, a manifestar su temor que habitantes de su comuna mueran de hambre, antes que de Covid. 

Paralelamente, según el  Ministerio del Interior, la delincuencia había aumentado un 33% en algunas comunas de la capital del país, los pacientes en las UCI llegaban a un peak de 500 enfermos, con creciente alza de contagiados. 

Es evidente- señala Christian Arntz – que la confluencia del riesgo sanitario y el deterioro económico nos llevan al punto de riesgo que se había anunciado en marzo. 

Por eso el presidente de SAGO A.G llama a la reflexión cuando recuerda que, en nuestra zona, donde el frío y la leña contribuyen a aumentar las enfermedades respiratorias, es momento de extremar el cuidado, el cual debe ser parte de un compromiso personal más que imposiciones externas, salvo que alguien sugiera que es el momento de establecer un Estado policial que obligue a las personas ha realizar una acción tan básica, como cuidarse y cuidar a los demás. 

Christian Arntz concluye que en todo este escenario, el agro ha ido afinando sus protocolos de funcionamiento para cumplir el objetivo de mantener un abastecimiento seguro de  alimentos, sin poner en riesgo la salud de quienes damos vida a esta cadena, señala. 

Nosotros – afirma el presidente de SAGO- hablando en nombre del agro, estamos haciendo nuestra parte. El Estado debe continuar haciendo lo suyo, velando por el correcto y expedito funcionamiento de las barreras sanitarias; la no aplicación de nuevas cargas impositivas que compliquen una operación que ya ha sido económicamente compleja; supervigilancia  de las instituciones bancarias para que estas efectivamente traspasen a los clientes las líneas de financiamiento definidas por el Estado, y , sobre todo, asegurando los ingresos de las familias más carenciadas y termina remarcando ¡ Estamos preparados para seguir cumpliendo nuestra labor!