Carne bovina alcanza 90.161 toneladas de producción acumulada hasta mayo

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En general para el periodo enero – junio, los precios reales a junio 2021 de las diferentes categorías de bovinos se mantienen al alza.
Hasta el mes de mayo la producción acumulada de carne bovina alcanza las 90.161 toneladas, lo que significa una disminución de 2,3% respecto al mismo periodo de 2020. Esta baja se caracteriza por la contracción en la producción de carne a partir de novillos, categoría más importante de esta especie en la faena, que registra una disminución de 4,9% en el periodo enero-mayo de 2020. Otro aspecto relevante es que la faena de vientres mantiene sus cifras levemente negativas, por ejemplo, el caso de vaquilla solo registra una contracción de 2,1% y la categoría de vacas registran una disminución de 0,6% respecto al mismo periodo de 2020.
En general para el periodo enero – junio, los precios reales a junio 2021 de las diferentes categorías de bovinos se mantienen al alza, en el caso de los novillos gordos (39,5%), alcanzando los $1.733 y de $961 por kilo para la categoría de vaca gorda (31,1%). El promedio del precio ternero alcanza los $1.451.
En cuanto a las importaciones de carne bovina, durante la mitad del año registra un alza de 41,4%, llegando a un total importado de 126.929 toneladas. Las importaciones de carnes blancas siguen la misma tendencia, registrando aumento de 73,5 y 50,9%, para cerdos y aves, respectivamente. Esta tendencia responde a un aumento en la demanda de carne a nivel nacional.
Más información de las cifras de importación de carne bovina puede consultar nuestro tablero interactivo en el siguiente link https://apps.odepa.gob.cl/powerBI/tabimpor-carne-bovina.html

Más información en el Boletín de la carne

Fuente: ODEPA