Precio de los lácteos se consolidan tras segundo remate mensual de la neozelandesa Fonterra.

282

En el segundo remate mensual de la neozelandesa láctea Fonterra, el precio promedio para todos los lácteos volvió a subir, consolidando un escenario promisorio para los lecheros de todo el mundo.
El precio promedio quedó en US$ 4.840 por tonelada, lo que marca un incremento de 4,2% respecto al remate anterior.
La tonelada de leche en polvo entera subió 4,2% y cerró la subasta en US$ 4.503. Asimismo, la leche en polvo descremada cotizó 6% arriba, con un promedio de US$ 4.295 por tonelada.
Para ambos productos, los contratos a futuro que llegan a julio, muestran precios al alza.
Histórico. Es que los productores lecheros de Nueva Zelanda están recibiendo precios históricos por su producción. La industria láctea neozelandesa emplea a 50 mil personas y produce el 3% de la leche del mundo, pero este país representa el 20% de las exportaciones de lácteos.
Según publicó el portal Milkpoint, son varias las empresas que compran y procesan la leche: Fonterra, Synlait, Westland, Open country, Danone, Goodman fielder, Miraka, Oceania, Tatua e OCD.
La más activa es Fonterra, que es responsable de procesar el 81% del volumen total de leche de la isla, con más de 10.000 productores como accionistas, garantizando una posición dominante en el mercado local.
El mes pasado, impulsado por la crisis de oferta de commodities de leche en el mundo, el precio de leche que pagó Fonterra a los remitentes batió su récord histórico, pero para los productores, ese precio apenas equilibra el alza del costo de los insumos, que elevan los costos de producción.