Según el último Boletín de Pesca de la región desarrollado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) y correspondiente al mes de noviembre de 2023, las cosechas de recursos desde centros de cultivos totalizaron 85.736 t, lo que representó un decrecimiento de 3,0% en doce meses, debido a una menor cosecha de moluscos y algas.
n noviembre de 2023, se registró un desembarque pesquero total de 92.422 t, que implicó una disminución interanual de 8,3%, correspondiente a 8.312 t, explicada principalmente por un menor dinamismo del desembarque artesanal.
Mientras que el desembarque artesanal en la región de Los Lagos durante este periodo alcanzó 6.686 t, lo que significó una disminución de 45,6% en doce meses, incidida por las categorías algas y peces, principalmente.
Cosecha por categorías
Respecto al total cosechado en el periodo, los peces ocuparon el primer lugar con 77,2%, que en términos absolutos correspondió a 66.196 t. Interanualmente, la cosecha de peces registró un aumento de 17,4%, equivalente a 9.791 t.
La segunda mayor participación correspondió a la categoría moluscos, la cual aportó un 21,5% en términos de masa, equivalente a 18.395 t. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 37,7%, equivalente a 11.129 t.
Por su parte, la cosecha de algas representó el 1,3% del total, con un nivel de 1.145 t, anotando un decrecimiento de 54,2% en doce meses, igual a 1.354 t.
Cosecha según especies
El salmón plateado o coho tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 53,1%, equivalente a 45.545 t, anotando un alza de 65,2% en doce meses, correspondiente a 17.979 t.
Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 24,1%, igual a 20.651 t, presentando una disminución interanual de 8,2%, equivalente a 1.857 t.
El chorito representó el 20,6% de las cosechas regionales, anotando 17.636 t y una baja interanual de 39,6%, igual a 11.568 t.
Por su parte, el pelillo participó del 1,3% de la producción de centros de cultivo, registrando 1.145 t y una reducción de 54,1% en doce meses, equivalente a 1.350 t.
El resto de las especies cosechadas en este periodo alcanzaron 759 t, equivalentes a 0,9% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 88,6%, correspondiente a 5.896 t.
Participación por línea de elaboración
En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 83.037 t, que fue equivalente al 51,1% de la producción regional. En doce meses, enfriado refrigerado experimentó un crecimiento de 30,6%, equivalente a 19.460 t.
En tanto, la línea de elaboración congelado registró una participación 36,4% en la producción regional, equivalente a 59.129 t, anotando un aumento interanual de 4,4%, igual a 2.468 t.