Investigadores de la UdeC inician estudios para optimizar las cerezas producidas bajo techo en Osorno

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La producción de cerezas en la zona austral de Chile se realiza protegida bajo techo debido a las condiciones climáticas. Mejorar el uso de las cubiertas, y cómo mejorar características como el azúcar del fruto están dentro de los objetivos del estudio.
El docente del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Richard Bastías, junto al ingeniero agrónomo Ignacio Urra, comenzaron un contrato I+D para estudiar y definir las técnicas que utilizarán productores de cerezas de Osorno, en la Región de Los Lagos, para mejorar la producción bajo techo de estos frutales.

Conocido es que Chile es el país líder en el hemisferio sur en la exportación de cerezas con volúmenes que superan las 400 mil toneladas, cuya producción se concentra básicamente entre las regiones de O’Higgins y Maule, pero últimamente este rubro también se ha trasladado hacia el extremo sur de Chile, con condiciones climáticas más complejas, pero que ofrece una alternativa de mayor rentabilidad para los agricultores de esa zona.

En Osorno la producción cerecera se realiza protegida bajo techo, ya que los productores se ven obligados a usarlos por las condiciones climáticas, y esta es otra de las razones por la que los expertos de Agronomía UdeC deberán realizar estudios para lograr mejoras en producción y comercialización.

“Estamos visitando tres productores que poseen superficies extensas de cerezos y con ellos realizaremos ensayos de investigación. Esto es algo inédito, porque como Universidad de Concepción es la primera vez que vamos a trabajar en la Región de Los de Los Lagos, en esta materia, que posee otra realidad productiva, otra condición climática, entonces es muy interesante que como Universidad estemos acá apoyando a estos productores de cerezas”, expresó el Dr. Richard Bastías.

El investigador agregó: “Lo otro inédito que estamos abordando tiene que ver con cómo mejorar la calidad y condición de la cereza producida bajo techos, y cómo mejoramos especialmente los niveles de azúcar en los frutos”.

El trabajo que se encuentran realizando los expertos, es fruto de un convenio que existe entre la UdeC con la empresa AcciónFruit, y que permite darle asistencia a un Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de cerezas de Osorno.

“Estamos intercambiando opiniones, técnicas y aprendizajes también, porque para nosotros como investigadores de la universidad requerimos ampliar la vinculación con este sector productivo, cuyo aprendizaje es recíproco y permite además transferir este conocimiento y experiencias en los procesos de enseñanza de nuestros estudiantes de agronomía para abrirles nuevas posibilidades laborales también”.

Con el trabajo de diagnóstico inicial se buscará entregar las mejores alternativas para una producción de calidad. “Debemos precisar -por ejemplo-, el manejo de técnicas de apertura y cierre de los techos y también a través de técnicas de manejo de la fisiología del árbol, revertir el problema del bajo nivel de azúcar que tienen la cereza en estas condiciones climáticas”, dijo el Dr. Bastías.

Las razones serían atribuidas a la menor disponibilidad de luz solar que existe en la zona, que se caracteriza por tener muchos días nublados y que se va acrecentado al usar techos, para poder proteger al fruto de las lluvias, granizos y otras condiciones.

“La escasa luz solar incide en que los árboles no estén funcionando adecuadamente en su potencial de fotosíntesis, por lo que vamos a estudiar distintas técnicas para revertir estos problemas”, añadió el académico.

Hasta el momento los trabajos desarrollados comprenden el manejo fisiológico de los árboles, que incluye el diagnóstico de la planta usando sensores de luminosidad, temperatura, humedad relativa, entre otros aspectos. “Además, estamos testeando distintas técnicas de manejo fisiológico también para tratar de mejorar el contenido de azúcar de las cerezas de manera que recupere el sabor, ya que la cereza se valora por el sabor”, puntualizó el experto.

FUENTE: redagricola.com