En dependencias del Laboratorio Gastronómico de la Universidad Santo Tomás en Puerto Montt, se realizó la presentación de parte de las minutas que JUNAEB se encuentra preparando en base al recurso Sardina.
La Directora (s) de Junaeb Sarita Cárcamo explicó que “se encuentran innovando actualmente en algunas preparaciones que podrían potencialmente ingresar a la minuta de Junaeb a contar del próximo año, dependiendo del desarrollo y de los resultados que se obtengan de los test de aceptabilidad”
Por su parte el Chef y Director del Laboratorio gastronómico de Junaeb Juan Pablo Mellado, explicó algunas de las preparaciones que se han estado realizando, como por ejemplo pasteles de papas y sofritos que incorporan la sardina, las cuales prontamente estarán siendo testeados en colegios, para recibir la opinión del público objetivo que en este caso, son los niños y jóvenes
El Presidente del Sindicato de Pescadores de Quillaipe Marco Godoy, expresó que están “muy contentos con esta posibilidad de diversificar y evitar que toda la sardina sea ocupada sólo en harina de pescado, por lo que se encuentran expectantes a que el producto sea bien recibido por los niños, para así seguir creando productos en base al recurso sardina”.
Cabe recordar que la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura se encuentra impulsando el programa nacional Del Mar a Mi Mesa, que busca aumentar en siete kilos el consumo per cápita de recursos marinos.