Ingeniero chileno José Miguel Aguilera recibe premio mundial de agricultura

199

 

El jurado destacó el trabajo científico del Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas en 2008 en relacionar la microestructura alimentaria con el procesamiento y las propiedades del producto.
El académico de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica (UC) y Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2008, José Miguel Aguilera, fue nombrado ganador del Premio Mundial de Agricultura 2019 durante la conferencia anual de GCHERA (Global Confederation of Higher Education Associations for Agricultural and Life Sciences).Confederación Global de Asociaciones de Educación Superior para Ciencias Agrícolas y de la Vida
La distinción internacional reconoce las contribuciones del profesor Aguilera en la educación y la investigación avanzada en la ingeniería de alimentos en Chile y el mundo. El jurado destacó su trabajo científico en relacionar la microestructura alimentaria con el procesamiento y las propiedades del producto. También su tesis ampliamente aceptada, que es la base del desarrollo moderno de productos alimenticios, es que los componentes de los alimentos (nutrientes, sabores) vienen en matrices que pueden manipularse durante el procesamiento para mejorar la estabilidad, seguridad, textura y sabor del producto. La biodisponibilidad de nutrientes. El trabajo pionero de José Aguilera para establecer la microestructura de los alimentos y la ciencia de los materiales como base del procesamiento de alimentos ha resultado en una mejor comprensión de la ciencia detrás de los alimentos procesados.
Sus estudios sobre alimentos con proteínas de origen vegetal, alimentos con humedad intermedia, frituras y productos alimenticios blandos y nutritivos han llevado a aplicaciones prácticas en todo el mundo.
Fuente: La Tercera.