En octubre producción de carne aumenta en relación al 2018

74

Durante el período enero-agosto 2019 tanto el beneficio como la producción de carne han aumentado en relación al 2018, alcanzando alzas respectivas de un 5,9% y 4,8%. Las particulares dificultades climáticas que se han llevado a cabo en nuestro país durante el presente año pueden explicar el mayor porcentaje de crecimiento del beneficio en comparación con la producción. La categoría de novillos continua siendo la más alta en el beneficio, representando un 51,8%, aunque se destaca el alza en la faena de un 11,3% en vacas y un 11,1% en vaquillas en comparación con el mismo período de 2018.

En relación a los precios del ganado informados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile, se mantiene la tónica de los últimos meses, donde tanto los terneros como los novillos para engorda presentan bajas importantes en sus precios durante el período enero-septiembre19/18, con descensos que alcanzan los -16,8% y      -12,1%, respectivamente. Asimismo, estos descensos de precio también son visualizados, aunque en menor grado, en animales para faena (-6,5% en novillos gordos y -7,8% en vacas gordas).

China continua siendo el principal destino de los envíos de carne de bovina al exterior, logrando un aumento del 166,7% en los envíos en relación al período enero-septiembre 2018,y además, acaparando el 74,8% y el 80,3% del valor y las toneladas exportadas en igual período, respectivamente. Cabe destacar que el total de exportaciones alcanzo la cifra de 13.990 toneladas y un valor FOB 56,4 millones de USD. Estos números contrastan completamente con las 170.819 tonelas importadas, que comprenden un valor CIF de 792 millones de USD, provenientes principalmente desde Brasil y Paraguay con una representación conjunta del 76% del valor importado.

Para el caso de la carne de cerdo, las importaciones de carne aumentaron un 51,3% en relación a enero-septiembre de 2018, alcanzando unas 77.277 toneladas. Aún así, las exportaciones se encuentran en un margen muy superior, con envíos que alcanzan  las 163.666 toneladas. Por otro lado, las exportaciones de carne de ave han aumentado un 19,6% en comparación a enero-septiembre 2018, reflejado en un envío de 112.766 toneladas con un valor FOB de 292,5 millones de USD. En contraste, las importaciones han disminuido un -6,3% en igual período, con 97.133 toneladas importadas que logran un valor CIF de 161 millones de USD.

Fuente: ODEPA