La Seremi de Salud de Los Lagos en conjunto a diversas entidades de resguardo, se están preparando en la fiscalización de la comercialización de mariscos y pescados para este fin de semana largo, destacando que no hay presencia de marea roja.
Al respecto la Seremi de Salud de la Región de Los Lagos, Eugenia Schnake dijo que la región, en su gran parte está libre de marea roja y que durante el fin de semana se podrán consumir estos productos con total confianza, siempre y cuando hayan sido adquiridos en locales que cumplan con los protocolos de refrigeración y certificación pertinentes.
Asimismo, Schnake agregó que al momento de comprar productos del mar, se debe solicitar la certificación emitida por el organismo a los distintos entes comerciantes, además de asegurarse los consumidores de realizar las compras en un lugar autorizado, que cuente con los implementos adecuados para la mantención de los mariscos y también que tenga su autorización sanitaria timbrada, lo que acreditará la procedencia y buena calidad de los productos del mar ofrecidos al público.
Cabe mencionar que no está recomendado comprar en embarcaciones particulares, ya que no se conoce la procedencia, ni cómo se conservó el producto hasta ese momento, es por ello que cada vez que se elija un ejemplar se debe observar la apariencia y olor que éste posea, a modo de evitar intoxicaciones durante estas fechas de aumento en el consumo de productos del mar, recordó la autoridad de salud regional.