Así lo asegura un estudio de la Universidad de Nottingham y el Sustainable Food Trust. Según afirman los científicos, la producción bovina disminuiría la deforestación.
nvestigadores británicos afirman a partir de un estudio que tomar leche de soja es más perjudicial para el medio ambiente que la leche de vaca alimentada a pasto.
Los expertos pertenecientes a la Universidad de Nottingham y el Sustainable Food Trust analizaron la producción de leche de vaca del Reino Unido y de qué se alimentan los animales.
“Una vaca alimentada con un poco más de 2 libras (1 kg) de soja podría producir hasta 150 pintas (casi 71 litros) de leche, mientras que la misma cantidad de cosecha solo produce 13 pintas (6,15 litros) de leche de soja”, afirma el equipo de investigadores.
Gran parte de América del Sur, incluida la selva tropical, está despejada para cultivar soja para la producción de leche y alimentos, incluso para compensar la alimentación de las vacas británicas.
Los expertos descubrieron también que alimentar a las vacas solo con pasto y beber leche de vaca es mejor para el medio ambiente ya que reduce el impacto en los hábitats naturales en América del Sur por una menor deforestación ilegal.
Si bien Gran Bretaña destina alrededor de 170.000 toneladas a la alimentación de las vacas, la mayor parte de la proteína de una vaca proviene de la hierba, afirman desde el grupo.