Consorcio Lechero, Aproval y SAGO A.G. participan esta semana en Cumbre mundial de lácteos de la FID. «Leche para la vida» en Estambul, Turquía 2019.
La gira que se desarrolla durante esta semana está liderada por el Consorcio Lechero y su Presidente, Claudio Sarah, su Gerente, Claudio Oltra y un equipo Técnico, el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno SAGO A.G., Christian Arntz, que se incorporó como socio del Consorcio Lechero en representación de los productores de leche, el presidente de la Asociación de Exportadores de productos lácteos de Chile, Guillermo Iturrieta, que representa a la industria procesadora, José Luis Delgado, Director Ejecutivo de Aproval Leche y 3 representantes más de ésta misma organización.
Ayer Domingo 22, los integrantes de la delegación chilena participaron en una actividad previa a la Cumbre Mundial que formalmente se inicia hoy lunes con la inauguración en Estambul, con una diferencia horaria de seis horas más que Chile.
En la actividad previa a la inauguración, participaron tres socios de Aproval y cooperados de COLUN, los productores de la Región de Los Ríos: Alfredo Bergman, Paulina Carrasco y Alejandra Morales estuvieron presentes en la denominada Mesa Redonda de Productores lecheros.
Más de 50 productores participaron de ésta actividad previa a la cumbre mundial de lácteos de la Federación Internacional de la Leche, donde hubo representantes de Nueva Zelanda, Australia, Gran Bretaña, Irlanda, países africanos, como Zimbabwe y Kenia . También de Japón , Canadá, Estados y Chile. Los productores lecheros de los distintos países- según informó a “Campo al Día” de Radio SAGO, José Luis Delgado, Director Ejecutivo de Aproval – conversaron respecto a los principales desafíos y oportunidades que se observan en el ámbito de la producción primaria de leche en las distintas realidades de estos países.
Los temas transversales que se vieron en esta actividad previa, fueron el cambio climático, la preocupación por disminuir las emisiones de gases efecto invernadero en toda la cadena láctea, no solamente en la producción primaria, sino que también en el procesamiento.Cambios que tienen que ver con la realidad de nuestro país en la zona sur, ante la disminución sostenida de las precipitaciones, tema bastante sensible en los sistemas pastoriles en Los Ríos y Los Lagos, con experiencias de algunos países que han ido resolviendo el problema tecnificando el riego, como Australia.Los productores lecheros de nuestro país destacaron el riesgo que significa producir leche en esas condiciones. También se conversó con productores de Gran Bretaña y Australia, sobre la importancia de los bosques nativos para la reducción de los gases de efecto invernadero.
Fue tema también el bienestar animal, ante la presión de los grupos animalistas, quienes actúan en Europa, pero también con presencia en Chile. Es un tema que genera bastante preocupación y que en el caso chileno, el Consorcio Lechero luego de varios años de trabajo con un grupo de técnicos y profesionales, lanzó una actualización de un protocolo de bienestar en vacas lecheras para lograr un rol proactivo. En tanto, en relación con la acción de grupos veganos- José Luis Delgado recordó que- APROVAL ha zanjado el problema con la definición de leche, SAGO ha hecho lo propio con un trabajo similar con la carne y Fedeleche con los quesos con materia vegetal.Y ahora recuerda, la ley de Etiquetado de la leche que está a punto de ser promulgada resguarda a la leche como el producto de un animal, es decir de la vaca.
Delgado recuerda que, hay países Europeos, incluso EE.UU., donde no está totalmente zanjado el tema, de lo que han tratado de hacer con productos vegetales.
En la jornada de hoy más de 1.000 representantes de más de 50 países participaron de la jornada inaugural en Estambul, Turquía y el año 2021, después de Sudáfrica 2020, Puerto Varas será sede de la Cumbre Mundial de lácteos de la FID.
AUDIO: José Luis Delgado. Secxretario Ejecutivo de APROVAL desde Estambul.Turquía.