Harina y otros alimentos perecibles y no perecibles fueron entregados a familias pertenecientes a comunidades indígenas principalmente a adultos mayores y en grupos de riesgo, la iniciativa se logró tras la reasignación de fondos de CONADI que estaban destinados a la realización de proyectos.
El director regional de Conadi en Los Lagos, Cristian Soto, enfatizó que los kits de alimentación está dirigido a la población indígena que ha sido más afectada por los efectos del COVID-19, indicando que se establecieron cuatro criterios de priorización para definir a los beneficiarios.
En la misma línea, la seremi de Desarrollo Social, Soraya Said, manifestó que en una primera instancia estos recursos estaban dirigidos para proyectos, pero hoy gracias a la reasignación se entrega artículos de primera necesidad a las familias de las comunidades mapuche huilliche de la región de Los Lagos, agregando que esto no soluciona todas las necesidades que son ilimitadas, pero ésta es una manera de ayudar y tratar de generar alivio a tantas familias pertenecientes al pueblo originario que más necesitan.
Fue a través del Departamento Social de cada municipio que se realizó el catastro de las familias indígenas que consideró principalmente a adultos mayores, personas con discapacidad, mujeres jefas de hogar y personas con vulnerabilidad socioeconómica.