Con un llamado especial a la participación de la comunidad en general y en especial a los dueños de restaurantes y hoteles de la zona se realizó el lanzamiento de la Décima Novena versión del Festival Gastronómico del Salmón Santo Tomás que comenzará el jueves 10 de octubre, con el apoyo de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G., SalmonChile y sus empresas asociadas.
El jefe de carreara de Gastronomía Internacional e Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, Mario Carrasco, enfatizó la importancia de este evento para toda la industria gastronómica de la zona, “durante la competencia, los jóvenes participantes provenientes de diferentes puntos del país y extranjero presentan novedosos platos con ingredientes autóctonos de cada zona. Surgiendo interesantes y nuevas alternativas de preparación del Salmón, siendo estas excelentes opciones para ser incluidas en los menús de restaurantes y hoteles de la zona”, sostuvo
Por su parte, el rector Santo Tomás, Eugenio Larraín, agradeció a la Industria del Salmón por ser parte de este tradicional festival gastronómico, “estamos muy contentos y orgullosos por realizar la décima novena versión, siendo el festival más antiguo del país, donde, además, participan jóvenes de formación técnica de liceos lo que da mayor realce a este evento. Agradecemos a la Industria del Salmón quienes durante estos 19 años siempre nos ha apoyado y a la comunidad en general que nunca ha dejado de participar durante estos dos días de jornada culinaria”, puntualizó el rector Santo Tomás Puerto Montt.
Además, el rector Larraín adelantó que, para el próximo año, cuando se cumplan los 20 años del Festival del Salmón se realizará una gran fiesta culinaria abierta a la comunidad, invitó a la industria, restaurantes y turismo en general a participar de esta gran jornada que organizará Santo Tomás Puerto Montt.
La competencia
16 establecimientos educacionales de las ciudades y localidades de Osorno, Pilmaiquén, Panguipulli, Puerto Montt, Ancud, Achao, Pucón, Quemchi, Colonia Río Sur, competirán en este decimonoveno festival que evaluará la incorporación de productos del mar tradicionales de la zona tales como salmón, algas marinas, además del sabor, presentación e innovación.
Destaca también la presentación de 3 equipos provenientes de Argentina, pertenecientes a la Escuela de Hotelería y Gastronomía de Bariloche y de Río Puelo, provincia de Chubut.
Promoción del consumo de productos chilenos
Uno de los principales objetivos de este festival es el rescate de los productos locales y la difusión de las opciones culinarias que estos ofrecen, fomentando así el turismo, el comercio y el patrimonio de la zona, a este respecto el rector de las instituciones Santo Tomás Puerto Montt, Eugenio Larraín destacó este propósito al señalar que es importante que “la población chilena conozca de este producto fino como es el salmón y pueda consumirlo, tanto o mejor que un extranjero, es muy importante que vayamos desarrollando este tipo de actividades porque nos permite promover su consumo y también colaborar con la industria salmonera nacional”.