Indonesia renueva Sistema de Control de Inocuidad de Alimentos Frescos de Origen Vegetal chileno

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Una importante noticia hizo llegar al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) la Embajada de la República de Indonesia en Santiago dando cuenta de la renovación -por parte del Ministerio de Agricultura de esa nación- del reconocimiento al Sistema de Control de Inocuidad de Alimentos Frescos de Origen Vegetal de Chile, lo cual resulta muy relevante considerando que se trata de un destino habitual de las exportaciones hortofrutícolas nacionales. 

El reconocimiento del Sistema de Inocuidad Agrícola Chileno incluye seis productos frescos de origen vegetal: uva de mesa, manzana, pera, kiwi, arándano y cereza; y permite el ingreso de estas especies desde nuestro país a través del puerto de Yakarta, principal punto de entrada a territorio indonesio, sin necesidad de certificados de análisis que indiquen que las partidas son seguras y aptas para el consumo humano.

Este reconocimiento se generó por primera vez en el año 2018, se mantuvo vigente por tres años, y ahora se ha renovado por 3 años más a partir de noviembre de 2021.

La comunicación de Indonesia reconoce el esfuerzo del sector productor/exportador de Chile, así como los esfuerzos del SAG por las acciones desarrolladas para la determinación de residuos y detección de contaminantes microbiológicos, así como las verificaciones realizadas durante las inspecciones fitosanitarias, lo cual permite el aseguramiento del proceso de exportación.

Cabe tener en cuenta que durante la temporada 2020-2021 Chile exportó a Indonesia 1.198.601 cajas de fruta fresca, principalmente de uva de mesa, la cual se incrementó desde 255.805 cajas en 2019-2020 a 1.171.177 en 2020-2021, logrando posicionarse como uno de los principales destinos para la uva de mesa nacional.