Según el balance preliminar entregado por el Servicio Nacional de Pesca, a lo largo del país se realizaron más de 1500 controles como parte del plan especial de fiscalización para garantizar el origen legal de los pescados y mariscos que se comercializan en caletas, mercados y restoranes en Semana Santa fecha en que concentra el mayor consumo de recursos del mar.
El Director Nacional de Sernapesca, José Miguel Burgos, precisó que a raíz de los controles realizados a nivel nacional, se incautaron mas de 50 toneladas de recursos pesqueros ilegales y se cursaron mas de 31 citaciones a tribunales por infracción a la Ley de Pesca, siendo la Región de Valparaiso y Los lagos, las que marcaron la mayor cantidad de estos procedimientos.
La autoridad nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, invitó a la ciudadanía a sumarse al consumo responsable de productos del mar y apoyar la pesca sustentable prefiriendo locales que cuentan con Sello Azul distintivo, que respalda la legalidad de los recursos que ahí se comercializan.
José Miguel Burgos, agregó que el rol principal es fiscalizar y controlar la venta, transporte, elaboración y comercialización de recursos pesqueros que deben contar acreditación de origen legal, certificación que es la única garantía para saber que la pesca que llega al mercado es legal y conocer su procedencia, de acuerdo al balance preliminar de incautaciones, el Servicio contabilizó un aumento de 10 toneladas respecto a los recursos ilegales incautados en días previos a Semana Santa a diferencia del año 2016.