Entre enero y marzo de 2024, la Seremia de Salud informó que se tomaron 35 muestras microbiológicas de helados en la región, de las cuales 20 presentaron resultados incumplidos.
En la presente temporada estival, “hemos realizado 10 fiscalizaciones de heladerías, de las cuales cerca de un 50% presenta hallazgos de deficiencias de incumplimiento normativo sanitario”, reportó Sofía Torres, Seremi de Salud (s), haciendo hincapié en la compra de helados en locales establecidos y no en el comercio ambulante, donde existen riesgos mayores, al ser estos alimentos perecibles.
La Seremi de Salud detalló que los helados son susceptibles a contaminación microbiológica, si no se cumplen estrictas normativas de higiene y seguridad alimentaria, se expone a los consumidores a contaminación por patógenos como Coliformes, Staphylococcus y Salmonella.
Por tal la vigilancia continuará siendo prioritaria durante la temporada de verano y todo el año, con el objetivo de mitigar riesgos de la población, evaluando factores críticos que incluyen la correcta conservación de los ingredientes como: leche, azúcar y pulpas de fruta; el mantenimiento de temperaturas adecuadas durante el almacenamiento y el cumplimiento de normas de higiene en el expendio.