Mejillón chileno será sumado a las dietas de todos los estudiantes de la región

351

El Gobierno anunció la incorporación del mejillón chileno en la dieta alimenticia de todos los establecimientos educacionales públicos de la región.

El producto será sumado a la dieta alimenticia de 110 mil estudiantes de 900 establecimientos de la Región de Los Lagos, de manera de cumplir con el objetivo de duplicar la cantidad de productos del mar de origen chileno que se entregan en las colaciones escolares.

El Intendente Harry Jurgensen realizó el anuncio de la alianza, entre el programa estratégico regional Mejillón de Chile de Corfo Los Lagos y Junaeb, al alero del Sistema Elige Vivir Sano, y con la importantes participación del sector mitilicultor que permitirá que este alimento sea entregado mensualmente en 900 planteles adscritos al Programa de Alimentación Escolar (PAE); lo que significará una demanda de 10 mil 500 kilos del molusco proveniente de plantas de procesos de las provincias de Chiloé y Llanquihue.

El jefe regional destacó las propiedades de este alimento, indicando que el consumo del producto, es muy bajo en el país.

En tanto, Branco Papic, director de la Asociación de Mitilicultores de Chile, AmiChile, se mostró orgulloso que el producto de la industria regional llegue a la mesa de todos los estudiantes de establecimientos públicos de la región

Por su parte, el director nacional de JUNAEB, Jaime Tohá indicó que los estudiantes recibirán distintas preparaciones en base al producto, mostrando orgullo por la calidad de la alimentación que será otorgada a los jóvenes, acorde con las políticas del programa «Elige Vivir Sano»

El anuncio fue celebrado con las primeras comidas en base al producto, que fueron disfrutadas por estudiantes del colegio Santo Tomás de Puerto Montt. cuando la alianza esté plenamente implementada, los escolares de establecimientos públicos recibirá porciones entre 70 y 100 gramos de mejillón chileno en cuatro preparaciones distintas: “lasaña de choritos”, “choricán”, “pastel del mar” y “croquetas de choritos”, que se irán intercalando según la cobertura territorial de las concesionarias Hendaya y Nutriplus en las provincias de Osorno, Palena, Chiloé y Llanquihue.