El Ministerio de Salud informa que se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en 4 alimentos en los laboratorios de las regiones Metropolitana y de Los Lagos.
A través del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y de acuerdo con los resultados de análisis, se solicitó el retiro de los siguientes productos desde los lugares de expendio:
La autoridad, recomendó a la población no consumir los lotes de los productos indicados en el cuadro anterior.
Asimismo, indicó que el mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son: Gestantes, Recién Nacidos, Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH), y Adultos Mayores.
En tanto, las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. Cabe mencionar que en mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
Desde el Minsal detallaron que la Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos y es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
La Autoridad Sanitaria informó que está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud. (www.minsal.cl)
🔴Ministerio de Salud informa alerta alimentaria por presencia de Listeria en 4 alimentos.
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) October 25, 2024
Más información https://t.co/Xqqvv9lHIo pic.twitter.com/7ap7U3ALoT