El Diputado Harry Jürgensen de RN ingresó a trámite legislativo un proyecto de Ley que propone prohibir el uso de anabólicos en la actividad pecuaria y en los antecedentes de la iniciativa se deja claro que los anabólicos”son sustancias que permiten mejorar el aumento de peso del animal y la eficiencia alimenticia, mediante el incremento de la retención de nitrógeno debido a la acumulación de proteínas”.Estos producen “aumento del ritmo de crecimiento, aumento de la masa muscular, mejoramiento de los índices de conversión, cambios en la distribución de grasa corporal, mejoramiento del apetito y aumento de la capacidad muscular para el trabajo”.
Sin embargo, el Diputado dice que son cada vez menos los países que aún permiten su uso, ya que los han prohibido la Unión Europea, Argentina, Uruguay, Brasil, entre otros y provocan en el caso de Chile y de quienes no usan anabólicos en su producción, una desventaja por los estrictos protocolos que se deben cumplir.
Terminar con los anabólicos- agrega Jürgensen – es darle valor agregado a nuestra carne.
El mercado está cada vez más exigente, según el Diputado Jürgensen, por lo tanto hay que ofrecer productos distintos, es por eso que hay tener una ganadería más eficiente, natural y amigable con el medioambiente, donde se procure una producción sustentable. Por eso es que está convencido que hay que salir al mundo con un relato y una marca potente, porque por cualidades únicas de nuestro país, la carne es la mejor y eso debemos ofrecer, aseveró el parlamentario que, inició la tramitación legislativa del proyecto que propone prohibir los anabólicos.