En dependencias del Mercado Municipal de Osorno el Ministerio de Salud desarrolló este miércoles una jornada de fiscalización a lugares de elaboración y consumo de platos preparados para promover la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) en el marco del plan Por un Verano Más Sano.
En este sentido, la Seremi de Salud de la región de Los Lagos, Scarlet Molt, indicó que es fundamental el autocuidado en la población al momento de adquirir productos, señalando que resulta de suma importancia que la comunidad opte por consumir en locales que cuentan con la debido permiso de la autoridad sanitaria.
La seremi destacó además la labor que tienen hoy los municipios para brindar lugares propicios a las fiestas costumbristas de la zona, a fin de que cuenten con todas las medidas básicas necesarias que garanticen el bienestar de la salud de la población en este verano.
La educación en este tema es importante a la hora de prevenir -dicen desde el Minsal- que en la presente jornada impartió recomendaciones para el hogar, tales como evitar la contaminación cruzada, consumir mariscos bien cocidos para eliminar agentes patógenos, el correcto lavado de manos, y almacenamiento de alimentos en óptimas condiciones de refrigeración.