Región de Los Lagos ha exportado casi 7 mil toneladas de carne bovina: Lidera exportaciones pecuarias  

348

Dicha cifra se reconoce entre enero y junio de este año lo cual representa el 60% de los despachos país enviados el primer semestre, tal como ocurrió el año 2019 donde se cerró con 14 mil toneladas de carne bovina exportada, seguida más abajo con 4 mil 200 toneladas de leche en polvo y luego por 3 mil 600 toneladas de subproducto cárnico (cueros de bovinos).

Según se señaló, el principal mercado de exportación es China, país asiático con el cual el presente año también se logró la ampliación de la habilitación para envío de subproductos de bovino congelados y carne refrigerada.

Respecto a la faena de bovinos, su concentración está en dos establecimientos de exportación ubicados en la provincia de Osorno, que representan un 92% de la faena regional. El saldo restante, corresponde a 7 mataderos ubicados en el resto de la región (dos de exportación y cinco de abastecimiento al mercado nacional).

Cabe señalar que la región de Los Lagos cuenta con 16 establecimientos exportadores de productos pecuarios como carne, leche, quesos, miel, subproductos lácteos y cárnicos. De los cuales, 11 están ubicados en la provincia de Osorno; 2 en la provincia de Chiloé; 2 en la provincia Llanquihue; 1 en la provincia Palena.