La alerta alimentaria fue dada a nivel nacional durante la tarde del lunes 30 de enero y da cuenta de la presencia de una toxina en el merkén, condimento de uso cotidiano en la población y producido por una reconocida cadena de alimentos, situación que derivó en el retiro inmediato del mercado del producto en cuestión.
La Seremi de Salud de la región de Los Lagos, Eugenia Schnake entregó detalles del producto y marca que dieron positivo en los controles por parte del organismo de salud nacional en la detección de toxina y los efectos que puede causar en la salud humana.
Si bien los niveles no aceptables de Ocratoxina A, una sustancia natural muy tóxica producida por un moho, fue detectada en un lote determinado se adoptó la alerta alimentaría a nivel nacional explicó la seremi, invitando a la población que ha adquirido recientemente dicho producto, lo eliminen y no lo consuman.
La Seremi de Salud, Eugenia Schnake, explicó que los laboratorios de salud pública tienen la labor de analizar muestras de los productos alimenticios que se comercializan en el país, vigilancia que ha dado la alerta alimentaria éste 2017 en un condimento, como es el Merkén y específicamente de la marca Marco Polo.