El proyecto presentado en 2019 por el diputado Harry Jürgensen, propone incorporar al Código Sanitario la definición de carne comprendida en el Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud, que le identifica como “la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos, y de otras especies aptas para el consumo humano”; estableciendo de esta forma la prohibición de denominar como carne a cualquier otro producto que no cumpla los requisitos establecidos en la ley, o que sencillamente no sea de origen animal.
De este modo, se evitaría la confusión de los consumidores, ante la gran cantidad de productos que son ofertados como carne en locales comerciales, y que en realidad corresponden a productos de origen vegetal.
El presidente del Directorio de SAGO A.G., Sergio Willer, participó de la última sesión de la instancia legislativa, en la que se escucharon exposiciones, se debatió por parte de los parlamentarios, y se votó a favor del proyecto
Willer destacó el apoyo transversal en la comisión de Agricultura, para el proyecto que busca transparentar el mercado en favor de los consumidores y los productores ganaderos, indicando que esperaba que ese mismo respaldo se alcance en la Sala de la Cámara Baja
El presidente de SAGO A.G., destacó que el proyecto coloca en su justo contexto a los distintos productos, ordenándolos según su origen, pensando en que el consumidor pueda tomar decisiones informadas a la hora de comprar.
El proyecto que modifica el código sanitario, para definir el concepto de carne y prohibir dar esa denominación a productos que no tengan origen animal, deberá ser votado en la Sala de la Cámara de Diputados, donde SAGO A.G. espera que se alcance el mismo consenso y apoyo mayoritario logrado en la comisión de Agricultura.
De ser aprobado, deberá ser revisado por el Senado antes de convertirse en ley