Intensos han sido los trabajos de fiscalización que ha desarrollado el equipo de inspectores de la seremi de salud en toda la región de Los Lagos, quienes en terreno han conocido las condiciones sanitarias de la cadena de frío que deben los productos tales como la carne, las masas y los elementos que pudiesen inferir en la preparación.
La seremi de Salud, Eugenia Schnake, señaló como organismo fiscalizador están realizando una intensa labora para asegurar que los alimentos sean seguro e inocuo para la población, han desarrollado más 50 fiscalizaciones con 6 sumarios sanitarios, indicando que el principal fiscalizador es la población, siempre deben estar atentos a comprar en lugares establecidos, tener en cuenta las características de los productos alimenticios como el olor, color, textura y preocuparse que los productos estén refrigerados y con cadena de frio.
Durante las fiscalizaciones se han inspeccionado las condiciones estructurales en las cuales se elaboran y venden las empanadas, aseo del lugar, prácticas en la manipulación de alimentos, control de plagas, manejo de basura, condiciones de almacenamiento, temperatura de alimentos y de materias primas, entre otros, para velar por la correcta conservación y manipulación de los productos elaborados, reiterando que siempre se debe comprar sólo en establecimientos autorizados y que cuenten con resolución sanitaria.