Respecto a la reapertura de locales principalmente gastronómicos, el senador Rabindranath Quinteros dijo que muchos de estos están funcionando a un 25% de su capacidad debido a las restricciones sanitarias, lo que a duras penas les alcanza a financiar las operaciones de los establecimientos, destacando que es distinto hacer funcionar una terraza en la Patagonia que en el centro de Santiago. Aquí una vez más, ha faltado una mirada que acoja las diferencias entre el centro y las regiones del país.
El parlamentario manifestó que, nadie pretende que las pymes gastronómicas y turísticas se salten las medidas sanitarias, pero para que estos sectores puedan seguir subsistiendo, se requieren medidas económicas efectivas, agregando que los pocos que pudieron acceder a créditos Fogape, ya en un par de meses deberán comenzar a pagarlos porque el periodo de gracia era sólo de 6 meses, pero muchos aún no han retomado sus operaciones.
En ese contexto, Quinteros señala que más que subsidio a la mano de obra, hay que subsidiar el empleo y hacer un gesto a los empresarios que pese a todo mantuvieron a sus trabajadores, incluso muchos con mucho esfuerzo evitaron acogerse a la Ley de protección del empleo para que sus colaboradores no se gastaran sus propios recursos del fondo de cesantía, y eso hay que destacarlo.