La Seremi de salud indicó que en conjunto con Sernapesca y Carabineros, trabajan fuertemente en carreteras y puertos de desembarco para asegurar la calidad de los productos del mar que se venden en mercados de todo el país y que se originan en la región de Los Lagos.
Scarlett Molt indicó que se está desarrollando un intenso trabajo, con más de una veintena de fiscalizadores dispuestos en los puertos de desembarco y barreras sanitarias, para que la población pueda consumir con confianza los productos del mar que se extraen en la región de Los Lagos, más allá de la alerta por marea roja existente
La personera indicó que los consumidores tienen un papel importante que cumplir en esta materia, llamando a la población para solicitar en los mercados y locales la documentación que certifica la calidad de los mariscos que estan comprando
Asimismo, la Autoridad Sanitaria realizó una serie de recomendaciones a la hora de adquirir pescados, los que si bien no se ven afectados por las toxinas de la marea roja, requieren de atención sobre el estado general del producto
La Seremi de Salud insistió en el llamado a la autoprevención por parte de la comunidad, comprando solo en locales y mercados que cuenten con la documentación que certifica la calidad de los pescados y mariscos, en el fin de semana que marca el peak nacional del consumo de productos del mar , siendo la región de Los Lagos el proveedor principal a nivel nacional.