Todo listo para el Curanto Gigante de este domingo 22 en Calbuco

1317

Este domingo, 22 de enero, se realizará una nueva versión del Curanto Gigante de la comuna de Calbuco.

El evento se realizará en el Parque Municipal Caicaén, ubicado a 4,5 kilómetros del centro de la ciudad, luego de haber sido cancelado durante dos años por la pandemia por Covid-19.

El evento, uno de los más importantes de la Región de Los Lagos, pretende recibir a más de 15 visitantes.

La actividad culinaria es organizada por la Ilustre Municipalidad de Calbuco y apoyada por el Gobierno Regional de Los Lagos, dijo el alcalde de la comuna, Francisco Calbucoy.

Por su parte, Celene Almonacid, integrante de la Agrupación de Curanteros de Calbuco, explicó cómo se prepara el Curanto Gigante.

Las 22 organizaciones que participan en la confección del curanto tendrán la misión de prepara 300 platos cada una.

Para la confección del Curanto Gigante se usarán un total de 60 toneladas de mariscos, divididas en mil sacos de cholgas, choritos, piures, picorocos y almejas.

Además, se ocuparán 200 kilos de carne de cerdo ahumado, 200 kilos de longaniza artesanal, 30 sacos de papas, 25 sacos de arvejas, 25 sacos de habas, 30 mil milcaos y 15 mil chapaleles.

Por otro lado, la logística del Curanto Gigante requerirá de 15 camionadas de piedras, ocho de leña, dos de madera de orilla y cuatro de hojas de pangue, planta que le da un “sabor especial” a esta preparación.

Para acompañar la preparación del curanto habrá un show folclórico, mientras que la cantante María José Quintailla cerrará el masivo evento junto a sus mariachis.

La entrada al parque para disfrutar de esta típica actividad es completamente gratuita.

El estacionamiento costará $2.000 para apoyar a la Primera Compañía de Bomberos de Calbuco.