Trabajo del INIA continúa en la Región de Los Ríos

76

Con todos los resguardos sanitarios, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) sigue trabajando en terreno para continuar apoyando a los productores agropecuarios de la Región de Los Ríos.

“En estos días terminamos capacitaciones de poda y trasplante en los tres huertos del Programa de Desarrollo Hortofrutícola etapa 2, ejecutado por INIA y financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos a través del programa zona Rezagada”, explicó Andrea Santana, coordinadora de la oficina técnica de los Ríos.

La profesional a cargo del programa señaló «durante estos meses de pandemia hemos estado trabajando en los tres huertos que forman parte del programa, realizando aquellas actividades que son impostergables, actividades en las que hemos contado con el importante apoyo del equipo PDTI de Río Bueno y PRODESAL de Futrono y Lago Ranco, y con la participación voluntaria de los agricultores beneficiarios de esta iniciativa”.

El Director Regional de INIA Remehue, Sergio Iraira, indicó que “si bien lo más importante para nosotros es proteger a nuestros funcionarios y funcionarias, también hemos tomado todas las medidas para realizar las tareas impostergables, demostrando así que el slogan: El Campo no para, acuñado desde el Ministerio de Agricultura, se hace realidad en la zona sur así como en muchos otros rincones del país, que son zonas productoras de alimentos”.

Zonas Rezagadas

Ane Contreras, Coordinadora del Programa Zonas Rezagadas del Gobierno Regional Los Ríos, destacó que “este es un proyecto de gran relevancia para el programa, dado que busca entregar nuevas y mejores capacidades a los pequeños agricultores de la Provincia del Ranco, para que estos logren mejorar el manejo de sus huertos frutales e incorporen nuevas variedades de berries”.

Por otro lado, valoró el trabajo que ha realizado INIA con los agricultores, la rápida incorporación de protocolos de higiene y seguridad laboral, que permitieron seguir avanzando con los distintos procesos de terreno, sin poner en riesgo la salud de los agricultores.  Del mismo modo resaltó el trabajo se ha realizado de manera coordinada con los equipos técnicos de los cuatro municipios del Ranco.